나는 순대를 좋아한다.
찰순대, 고기순대, 피순대 등 가리지 않고 먹는 편인데
내장도 정말 좋아하는 편이다.
특히 다이어트할 때에 즐겨 먹는다.
순대의 내장, 특히 간과 허파 염통 등은 단백질이 많고
지방이 적어 다이어트 때에 아주 좋다.
집 옆에 ‘김종구 부산어묵’이 있어서 애용하고 있다.
2년 전쯤 들어왔는데 떡볶이도 맛있고
어묵이 특히 도미살로 만들어서 아주 맛있다.
다이어트를 안 할 때에는 떡볶이와 튀김,
순대를 자주 먹는다.
다이어트 때에 ‘김종구 부산어묵’을 이용하게 된 건
‘김종구 부산어묵’에서 ’ 내장만‘ 따로 팔기 때문이다.
가격은 5,500원
조금 비싼 감은 있지 만 양이 넉넉하다.
300g 정도 주는 것 같다.
여성이라면 반 씩 나눠 먹는 걸 추천한다.
탄수화물도 어느 정도 먹어야 하기에
순대 조금만 썰어달라고 하면 10조각 정도 썰어주신다.
<순대 내장 별 영양 성분>
- 순대 간(100g당)
탄수화물 : 2.47g
단백질 : 21.39g
지방 : 3.65g
- 순대 허파(100g당)
탄수화물 : 0g
단백질 : 14.08g
지방 : 2.72g
- 순대 오소리감투(100g당)
탄수화물 : 0g
단백질 : 17.3g
지방 : 4.1g
- 순대 염통(100g당)
탄수화물 : 0.4g
단백질 : 23.6g
지방 : 5.05g
- 순대(100g당)
탄수화물 : 9g
단백질 : 7g
지방 : 7g
영양 성분을 보면 알겠지만
순대 내장은 영양적으로 근육을 키우려는 사람들에게
최적의 영양을 가지고 있다.
어릴 때, 돈이 없어 동네 포장마차에서
순대 내장을 사다가 소분해서 먹었던 기억이 있다.
(그때는 2000원에 한 바가지 줬었는데
물가가 많이 오르긴 했나 보다.)
그래도 영양성분 대비 합리적인 가격이라고 생각한다.
운동을 하고 몸을 만들 때에는 다양한 단백질을
골고루 섭취하는 것이 중요하다.
굳이 닭가슴살만 고집하는 것이 아닌
여러 종류의 단백질 급원을 찾고
영양성분을 직접 찾아보면
생각보다 먹을 수 있는 것들이 많다.
(물론, 잘 조절한다는 전제하에)
만약 다이어트를 하는데 식단이 지친다면
굳이 ‘김종구 부산어묵’이 아니더라도
주위 떡볶이 집에서 순대 조금과 내장을 많이 먹어보는 건
어떨까? 끝.
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