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화정에 있는 '잇빠이 스시'에서 회덮밥을 배달시켜 먹었다.
회덮밥은 내가 다이어트할 때
자주 시켜 먹는 메뉴 중 하나인데,
다이어트 초기에는 모둠 회덮밥을
먹으면서 초장 양을 줄이고 섭취한다.
다이어트가 거의 막바지 때쯤은
광어회덮밥 같은 흰살생선 위주의 회덮밥에
간장+식초+알룰로오스+와사비를 섞어
살짝 초대리느낌으로 비벼먹는다.
(생각보다 맛있다. 초밥을 퍼먹는 느낌)
참치, 연어 등은 지방 함량이 높아 막바지에는 주의해야 한다.
밥, 회, 야채, 초장으로 구성되어
사실 이것보다 클린 한 음식은 거의 찾아보기 힘들다.
회덮밥을 먹을 때에는 본인의 탄수화물 섭취량에 맞추어
밥을 좀 덜어내는 것이 좋다.
나는 1/3 정도 밥을 덜고,
초장은 정말 조금만 넣는다.
초장을 조금만 넣을 때에는
먼저 회에다가 초장을 조금 뿌린 후, 회 먼저 초장을 다 비비고
그 후 밥과 같이 비비면 좀 더 맛있게 먹을 수 있다.
초장은 설탕과 과당이 많아 조심해야 하는 종류 중 하나이다.
회덮밥에 있는 생선량으로는 단백질을 모두 섭취할 수 없어
닭가슴살 1개를 같이 먹으면 아주 좋다.
<회 종류별 영양성분(단백질 함량)>
광어 회 | 단백질 : 20g 지방 : 1.5g |
연어 회 | 단백질 : 21.62g 지방 : 5.93g (부위 별 차이가 큼) |
우럭 회 | 단백질 : 16.3g 지방 : 2g |
참치 회 | 단백질 : 19g 지방 : 15g (부위 별 차이가 큼) |
참돔 회 | 단백질 : 18.4g 지방 : 0.1g |
방어 회 | 단백질 : 21.7g 지방 : 0.8g |
*생선은 부위와 제철에 따라 지방 함량이 변한다.
회덮밥에서 주의해야 할 것은 초장인데,
앞서 말했듯이 설탕과 액상과당이 들어있어
양을 반 정도로 줄이거나
집에서 고추장과 알룰로오스, 식초 등을 혼합해 만들어
비벼 먹는 것을 추천한다. 끝.
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