시흥에 위치한 칼국수집 '시흥 밀가랑'에 다녀왔다.
인 x 타 그램 릴스를 보다가 꽂혀서 방문한 곳이다.
앞쪽엔 주차장이 있다.
주차 자리가 생각보다 넓어 편하다.
차가 없으면 방문하기 좀 힘들다.
주말은 브레이크 타임이 없다고 하니 참고하시길.
칼국수를 30년 이상 한 집이다.
카운터 옆쪽에는 자가제면을 한 칼국수 면을 숙성시키는
숙성기가 있다.
한우사골칼국수와 한우육개장칼국수,
평양만두를 시켰다.
미나리 보쌈과 평양만두 중에 고민을 많이 했지만,
보쌈이야 바로 집 앞에서도 먹을 수 있는 음식이라
평양만두를 주문했다.
주문을 하면 겉절이와 열무김치를 내어주신다.
벽면에는 각 음식이 어디서 왔는지 적혀있어
뭔가 믿음이 간다.
평양만두가 먼저 나온다.
평양만두는 당면이 들어가지 않고,
두부, 돼지고기, 숙주 등이 들어가 담백한 맛이 특징이다.
밀가랑의 평양만두는 평양만두에 간을 조금 한 맛이었다.
피도 쫀득하고 담백 간간하니 맛있었다.
밀가랑의 한우육개장칼국수와 한우사골칼국수.
푸짐한 양에 위에는 고명으로 잘게 찢은
사태? 양지? 가 올라가 있다.
육개장칼국수는 육개장 느낌보다는 장칼국수 느낌이다.
감칠맛과 끝맛에 산미가 도는 것이 정말 맛있다.
사골칼국수는 깊이 우려낸 설렁탕 국물에 칼국수를
말아먹는 맛이다. 진한 사골육수와 자가제면한
칼국수면이 아주 잘 어울린다.
밀가랑의 장점은 육수도 육수이지만
이 면이 아닐까 싶다. 첫 입을 먹는 순간 면의 쫀득함과
고소함에 미소가 지어진다.
자가제면이라 빨리 불어서 얼른 먹어야 한다.
만두는 한 개 남겨놨다가 칼국수 안에 넣어먹으면
또 색다른 맛을 느낄 수 있다.
칼국수도 정말 많고 만두도 많아서
배가 터지는 줄 알았던
시흥 ‘밀가랑’.
만두를 단품으로 시키는 것보단
점심 정식(만두 1개, 편백찜과 칼국수)을
주문하는 것을 추천한다.
한식 명인이 만든 자가제면 칼국수를 맛보고 싶은 분은
시흥에 있는 ‘밀가랑’을 꼭 방문해 보자. 끝.
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