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진미채 400g
<진미채 볶음 양념>
고추장 4스푼(저당 고추장 강력 추천),
진간장 2스푼, 맛술 2스푼, 알룰로오스 5스푼
다진 마늘 1스푼, 물 2스푼
<마무리>
참기름 1스푼, 다진 파, 통깨 약간(생략)
*밥 숟가락으로 개량
진미채는 제품에 따라
당이 많이 함유되어 있는 제품이 있어
구매할 때 조심해야 한다.
<진미채 고르는 팁>
진미채는 뒷면의 원재료 및 함량을 보고
선택을 하면 된다.
오징어 함량이 더 높은 진미채가
단백질 함량이 높고 탄수화물이 적다.
<다이어트 진미채 만들기>
①진미채를 채에 놓고 포트에 물을 끓여 붓는다.
진미채를 부드럽게 하는 과정이다.
처음에 뜨거운 물을 부어줘야
마요네즈 없이 부드러운 진미채를 만들 수 있다.
뜨거운 물을 붓고 물기를 꼭 잘 빼준다.
물기가 빠지면 가위로 먹기 좋게 잘라 일단 내버려둔다.
②양념을 프라이팬에 넣고 중불에서 끓여준다.
고추장 4스푼, 간장 2스푼, 맛술 2스푼,
알룰로오스 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 2스푼을
프라이팬에 바로 넣어서 양념을 만들어준다.
(고추장은 저당 고추장을 사용하는 것이 좋다.)
불이 너무 강하면 탈 수 있으므로
중불에서 양념장 빠글빠글 올라올 때까지 볶아준다.
③약불로 줄이고 물이 빠진 진미채를 넣어 볶는다.
불이 강하면 고추장이 타기 쉽기 때문에
불 조절이 중요하다.
약불로 줄여 거의 비비듯이 볶아주면 된다.
④ 참기름, 다진 파 넣어 마무리
참기름은 대부분 많이 넣으면 맛있지만,
진미채에는 많이 넣으면 진미채의 맛이 묻힐 수 있어
한 스푼 정도만 넣어 향을 내준다.
쪽파도 좋지만 대파의 흰 부분을 다져 넣으면 맛이 있다.
설탕을 안 넣은 밥도둑
무설탕 진미채 완성이다. 끝.
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