집에 있는 김치는
장모님이 해주신 거라 김치찌개로 만들긴 아깝고
쿠팡에서 곰곰 묵은지를 구매했습니다.
어릴 때부터, 찌개란
'건더기가 더 많고 건더기에는
고기가 반 이상이어야 찌개다.'
라는 마음가짐으로 살아온 저는
성인이 되어서 항상 음식을 할 때
고기를 때려 넣는 습관을 가지고 있습니다.
물론, 운동을 꾸준히 하면서
최대한 지방이 없는 부위를 사용합니다.
(지방을 제거한 뒷다리살, 등심 등등 사용가능)
여러 김치를 써봤는데 곰곰 묵은지가
가성비가 제일 좋고
찌개로 만들 시 가장 맛있더라고요.
<8~9인분 기준입니다.>
재료 : 곰곰 묵은지 900g, 돼지고기 뒷다리살(지방 제거),
대파 2대, 두부 2모, 고춧가루 4스푼,
다진 마늘 3스푼, 맛술 4스푼, 알룰로스 1스푼,
참치액젓 1스푼, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 물 1.3L
*계량 = 밥 숟가락
①묵은지를 꺼내 김치와 국물을 따로 분리 후
김치를 썰어 준비합니다.
돼지고기는 키친타월로 핏물을 톡톡 닦아줍니다.
(고기가 많이 들어가기 때문에
핏물을 닦지 않으면 누린내가 날 수 있어요!)
②두부와 대파도 썰어서 준비합니다.
③냄비에 참기름과 식용유를 한 스푼씩 넣고
김치, 김치국물, 고기를 다 때려 넣고
알룰로오스 1스푼, 고춧가루 3스푼
맛술 4스푼, 다진 마늘 3스푼을 넣고
5분 정도 볶아줍니다.
불이 충분히 세야 하며 바닥이
타지 않게 볶아주세요
④ 고기 겉면이 어느 정도 익으면
물 1.3L를 부어주고 뚜껑을 닫아 불을 올려줍니다.
끓기 시작하면 불을 줄여
15분~20분 정도 끓여주세요!
⑤간을 한번 보고 모자란 간은
참치액젓 또는 멸치액젓으로 맞춰줍니다.
깊은 맛보다 깔끔한 맛을 원하시면
소금 간을 하셔도 좋습니다.
⑥ 대파와 두부를 추가해 한번 더 끓여준 후
마무리합니다.
건더기를 아무리 퍼도
계속 나오는 헬창 식 단백질 김치찌개 완성입니다!
김치찌개 한 그릇에 계란 후라이 하나만 먹어도
30g 이상의 단백질을 한 번에 섭취할 수 있습니다!
묵은지 약 8000원+뒷다리살 10000원+두부 4000원
약 2만원이 조금 넘는 돈으로
일주일치 단백질 완성입니다!
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